Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

схема проезда

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

24часа
+7(495)786-73-90
4 причины возникновения недобросовестных СРО строителей

4 причины возникновения недобросовестных СРО строителей

После перехода от лицензирования на саморегулирование в строительной отрасли бизнес стал более открытым и прозрачным, но появились условия для процветания недобросовестных СРО. Почему так произошло?

Несовершенная законодательная база

Одних благих намерений для комплексного реформирования сферы управления строительной отраслью недостаточно. Изъяны в законодательстве способствовали созданию десятков и сотен недобросовестных СРО, использующих различные ухищрения и не несущих уголовную ответственность за свои действия.

Одинаковые условия для малого и крупного бизнеса

Условия вступления в СРО строителей для всех участников рынка одинаковы. Подготовка документации, повышение квалификации и аттестация персонала, взносы и прочие платежи – все это вызывает большие проблемы у представителей МСБ. А для крупных компаний, имеющих значительные ресурсы, это практически "неощутимо".

Высокие вступительные взносы в СРО

Главная проблема – высокие взносы в компенсационный фонд, которые составляют от 300 тыс. рублей (статья 55.16 ч. 7 ГрК РФ). Для малого и среднего бизнеса такие расходы грозят разорением.

Отсутствие выбора

Вступление в СРО строителей – единственная возможность легально вести бизнес. Иначе компания будет вынуждена уйти "в тень" или прекратить свою деятельность. Несовершенная законодательная база и уравнение в правах всех участников рынка способствовало появлению недобросовестных коммерциализированных СРО, нивелировавших положительный эффект перехода от лицензирования к самоуправлению.

Заключение

Вопрос регулирования строительной отрасли остается открытым. Пока не будут созданы оптимальные условия ведения бизнеса для всех участников и усовершенствована законодательная база, коммерциализированные СРО будут процветать.


Возврат к списку

Ваш номер: *
Ваше имя:*
Комментарий