Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Разновидности пожарных извещателей

Пожарные извещатели – это специальные устройства, которые используются для своевременного обнаружения тех или иных признаков возгорания на охраняемом объекте, а также предупреждения их возникновения. Это один из наиболее важных элементов пожарной безопасности, при правильном выборе которого вы сможете гарантировать безотказную работу всей системы в целом.

Пожарные извещатели или, как их ещё называют, датчики пожарной безопасности делятся на четыре основные категории – дымовые, тепловые, датчики пламени и комбинированные.

Дымовые извещатели

Дымовой пожарный извещатель подаёт соответствующий сигнал на пульт управления при обнаружении в воздухе примесей дыма. Большинство таких устройств функционируют на принципе рассеивания частиц в воздухе, а их обнаружение возможно за счёт ИК-луча.

Основным недостатком можно назвать то, что такие датчики могут поднимать ложную тревогу, спутав дым с паром или пылью. Несмотря на это, эти приборы пользуются широким спросом на сегодняшний день, их активно устанавливают в различных помещениях, не относящихся к курилкам, с низким уровнем запыленности.

Тепловые извещатели

Тепловые извещатели фиксируют перепады температуры. Их можно разделить на две отдельные подгруппы:

  • интегральные;
  • пороговые.

В первом случае речь идёт о фиксации любых резких перепадов температуры, в то время как для пороговых вы самостоятельно задаёте необходимую величину (диапазон температур).

Использовать такие извещатели следует лишь при условии, что на объекте с лицензией МЧС по пожарной безопасности могут возникать возгорания по причине высоких температур.

Комбинированные извещатели

Комбинированные извещатели способны выявлять угрозу возникновения пожара сразу по нескольким принципам. Большинство моделей этих приборов совмещают действия тепловых и дымовых извещателей.

Датчики пламени

Наконец, последней разновидностью пожарных извещателей являются датчики пламени. Такие приборы срабатывают уже после того, как на объекте были замечены признаки открытого огня или тлеющего источника. Эти извещатели актуальны для помещений, при возгорании в которых происходит малое дымовыделение (т. е. дымовые извещатели неактуальны).


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных