Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Принцип работы и особенности инфракрасных извещателей обнаружения движения

Принцип работы и особенности инфракрасных извещателей обнаружения движения

Датчик обнаружения движения используется для регистрации движения на территории охраняемого объекта, а также последующей передачи соответствующего сигнала на центральное устройство.

Основная классификация извещателей обнаружения движения связана с принципом самого обнаружения:

  • ИК-извещатели активные и пассивные;
  • ультразвуковые;
  • беспроводные и комбинированные;
  • объёмные и линейные радиоволновые.

Рассмотрим основные из них более подробно.

Пассивные и активные инфракрасные датчики обнаружения движения

Инфракрасные извещатели движения пассивного типа являются самыми распространёнными устройствами в охранных системах. Основной принцип действия связан с отслеживанием резкого изменения значения ИК-излучения (тепловое). Это происходит каждый раз, когда нарушитель пытается пересечь территорию, входящую в зону видимости датчика.

После регистрации соответствующего излучения формируется электрический сигнал, используемый для проведения анализа времени и амплитуды. Если речь идёт о более сложных устройствах, то сигнал обрабатывается при помощи встроенных процессоров, для технически правильной настройки которых следует пройти курсы повышения квалификации для строителей в Москве. Для создания формы чувствительной зоны используется линза Френеля.

При этом зона обнаружения делится на три категории – линейная, объёмная и поверхностная.

Объёмные датчики могут отличаться между собой по ширине угла в горизонтальной плоскости, при этом контролировать всю зону по вертикали до той высоты, на которую были монтированы.

Зона обнаружения поверхностных датчиков характеризуется узким углом по горизонтали и той высотой, на которую установлены, а линейных – узким пространством как по вертикали, так и по горизонтали.

Из недостатков отметим подверженность таких устройств к ложным срабатываниям, что обусловлено чувствительностью к оптическим, радиоволновым и другим помехам.

Активные ИК-извещатели обнаружения движения иногда называют «барьерами». Это некие оптические системы, состоящие из двух элементов – излучателя и приёмника ИК-излучения. Принцип действия приборов достаточно просто: излучатель формирует сигнал (инфракрасный луч), который под определённым углом падает на приёмник. Как только между излучателем и приёмником возникает барьер, то ход луча прерывается, из-за чего срабатывает тревога.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных