Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Принцип действия радиоволнового однопозиционного извещателя

Под радиоволновыми однопозиционными извещателями понимают приборы, приёмник и передатчик которых установлены в едином корпусе. Основной принцип работы таких устройств связан с эффектом Доплера, в соответствии с которым у отражённого от передвигающегося объекта сигнала изменяется частота.

Регулируемая зона чувствительности датчиков

При помощи однопозиционных извещателей (к примеру, «Зебра-60») создаётся периметр охраны. Они используются для открытых и закрытых площадок, при охране трубопроводов. Как только охраняемая территория пересекается каким-либо объектом, то однопозиционный датчик незамедлительно формирует сигнал.

Все приборы данного типа в зоне действия способны изменять свою чувствительность с минимальной дискретностью. В тех ситуациях, когда в зоне действия появляются неустраняемые помехи, датчики могут либо самостоятельно понизить чувствительность, либо прекратить наблюдение за этим участком.

Это очень полезная функция, поскольку с её помощью извещатели самостоятельно настраивают зону чувствительности, отключая ту часть территории, по которой постоянно движется транспорт.

Вероятность срабатывания ложной тревоги

За счёт большого числа гармоник Доплера и особого алгоритма обработки входящих сигналов (цифровая фильтрация, сигнальные процессоры, интеллектуальная обработка) снижается вероятность срабатывания ложной тревоги, поскольку прибор с лёгкостью выделяет сигнал от нарушителя на фоне других факторов и помех. В последнем случае речь идёт о метеорологических условиях, движущихся мелких целей (птицы, мыши, собаки), рельефе, электромагнитном излучении и т. п.

Фактически зона чувствительности извещателя движения сформирована из нескольких отдельных участков.

При этом:

  • Каждый такой участок охраняется, по сути, отдельным датчиком.
  • На каждом таком участке формируется и зона чувствительности, включая порог срабатывания и усиление.

Контролировать работоспособность и настраивать датчики обнаружения движения можно при помощи компьютера, подключённого по USB-кабелю, но только после прохождения обучения пожарно-техническому минимуму в Москве.

Это позволит увидеть уровень сигналов на всех отдельных участках, проанализировать наличие сторонних помех и вручную отрегулировать чувствительность прибора.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных