Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Принцип действия и эффективность пассивных инфракрасных извещателей

Инфракрасные извещатели пассивного типа – это приборы, принцип действия которых связан с отслеживанием уровня инфракрасного излучения в радиусе действия.

Происхождение пассивных инфракрасных извещателей

Инфракрасные датчики в наши дни используются повсеместно. Именно с их помощью открываются двери в аэропортах, супермаркетах, на них основан принцип действия охранных сигнализаций на объектах готовых фирм с лицензией МЧС.

Каждое устройство оснащено сенсором, чувствительным к излучению в диапазоне инфракрасных (ИК) волн) – 5-15 мкм. К слову, именно это излучение исходит от человеческого тела и других объектов, температура которых находится в диапазоне от +20 до +40 0C. Причём чем показатель выше, тем больше и уровень излучения.

Приставка «пассивные» к инфракрасным извещателям используется по той причине, что сами по себе устройства не являются источниками ИК-излучения. Они только его фиксируют. Основная суть проблемы, которая имела место быть при создании таких датчиков, была связана с тем, что любое тело с температурой более 0 0C выделяет сильное ИК-излучение.

Решается эта задача достаточно просто – при использовании дифференциального принципа. Датчики и вся система в целом оснащены двумя площадки, расположенными рядом друг с другом:

  1. Сначала ИК-излучение от человеческого тела попадает на первую площадку, что приводит к резкому возрастанию значения.
  2. После того, как человек продвинулся вперёд, сигнал с первой площадки пропадает, но попадает на вторую, что вновь приводит к возрастанию излучения.
  3. За счёт столь быстрых перепадов датчик регистрирует то, что к двери приблизился человек. Это позволяет отличить реальную угрозу (если речь идёт об охранно-пожарных сигнализаций) от ложной (солнечный свет и т. п.).

Влияние помех на работоспособность датчика

Такие устройства работают на пределе своей чувствительности, особенно если речь идёт о помещениях с температурой порядка 35 0C. В то же время прибор подвержен серьёзным помехам. Большая часть извещателей срабатывает по ложной тревоге, если около них окажется мобильный телефон, рация, на которые будет поступать сигнал (звонок).

Также уместны и оптические помехи. Хоть линза извещателя не является прозрачной в диапазоне видимости, мощные лампы (особенно мощностью 100 Вт на автомобильных фарах) способны выдавать сигналы, сравнимые с несколькими микроваттами от ИК-излучения человеческого тела.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных