Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Оказание первой медицинской помощи в разных ситуациях

Оказание первой медицинской помощи в разных ситуациях

Очень важно знать, как при необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Рассмотрим, как помочь человеку при переохлаждении, сердечном приступе, инсульте, тепловом ударе и потере сознания.

Помощь при переохлаждении

Если температура тела человека упала меньше 35 градусов, кожа имеет бледный вид, дыхание замедлилось и пострадавший ощущает дрожь, то у него переохлаждение. Первым делом необходимо вызвать скорую помощь, а пока она едет, важно поместить переохлажденного человека в теплое помещение, укутать и дать ему горячий напиток.

Важно: если есть обмороженные участки тела, то растирать их нельзя, необходимо просто укутать и ждать скорую помощь.

Помощь при сердечном приступе

Если человеку резко стало плохо, он жалуется на давящую боль за областью грудины, у него участилось дыхание, а сердцебиение стало неритмичным, то это признаки сердечного приступа.

Первая медицинская помощь включает:

  1. Вызов машины скорой помощи.
  2. Удобное расположение больного в кресле или на диване, голова должна быть приподнята.
  3. Измерение артериального давления.
  4. Разжевывание таблетки аспирина для больного.
  5. Успокаивание больного.

Помощь при инсульте

Инсульт имеет такие симптомы: внезапно появляется головокружение, речь становится невнятной, немеет рука или нога, лицо перекашивается. Первым делом вызываем скорую помощь, далее необходимо положить больного на горизонтальную поверхность, подложить что-нибудь под голову, под плечи и под лопатки. Обязательно обеспечьте больному наличие свежего воздуха – откройте форточку. Расстегните больному все, что может ему давить: ремень, воротник, снимите галстук. Если есть признаки тошноты и рвоты, то положите больного головой на бок. Спокойно разговаривайте с больным, пока едет скорая. Если есть возможность, то измерьте ему давление.

Медицинская помощь при тепловом ударе

Тепловой удар сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой, диареей, слабым пульсом, а также пониженным артериальным давлением. Человека, у которого есть такие признаки, необходимо поместить в прохладное место, расстегнуть одежду, обеспечить поток свежего воздуха. Голову и руки можно обернуть мокрой прохладной тканью. Больной должен попить прохладной воды.

Помощь человеку при потере сознания

Проверяем, дышит ли он, если да, то кладем его так, чтобы голова была на бок – так он не захлебнется рвотой, если она будет. Если человек не дышит, тогда необходимо провести ему сердечно-легочную реанимацию. Обязательно вызовите скорую помощь.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных