Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Какие средства пожаротушения используются на АЗС?

Любые автозаправочные станции обязательно оснащены первичными средствами пожаротушения, к которым относятся огнетушители на основе двуокиси углерода, порошкового напыления, хладона и воздушной пены. Они бывают ручными или автоматическими, стационарными или передвижными.

Здесь важно понимать, что речь идёт не о маленьких приборах, которые обязаны иметь все водители, а о более громоздких устройствах пожаротушения.

Для чего такое разнообразие средств пожаротушения?

Преимуществом огнетушителей на основе двуокиси углерода является возможность тушения воспламенения электропроводки и подключённых к сети электрических приборов. Однако делать это нужно непродолжительное время.

При выборе огнетушителей важно учитывать их характеристики. К примеру, модель ОУ-5 используются для тушения сжиженного газа при возгорании площадью не более 0,2 м2.

Как понимаете, этого для АЗС с лицензией МЧС мало, ведь для эффективного пожаротушения таким прибором человек, держащий в его руках, должен оказаться в нужном месте буквально сразу же при возгорании, которое обязательно должно быть на малой площади. Такие идеальный условия бывают редко. А теперь добавим сюда и то, что сжиженный газ растекается по земле (бетону) со скоростью 6 м/мин. Один ОУ-5 тушит 0,2 м2, поэтому вероятность успешного пожаротушения низкая.

По этой причине использовать приборы на основе двуокиси углерода в таких ситуациях нецелесообразно. Теперь вы понимаете, для чего на АЗС используются огнетушители разных типов. Порошковые как раз являются максимально эффективными при тушении воспламенений, связанных с утечкой сжиженного газа. Но всё же не стоит забывать и о других факторах, влияющих на процесс в целом – скорость и направление ветра, наличие препятствий, их габаритные размеры и т. п.

Практически было доказано, что если на территории возгорания дует ветер, если на ней есть препятствия, то интенсивность, с которой порошковая смесь подаётся устройством, обязательно увеличивается, как минимум, в 2 раза.

Но вы должны помнить, что в случае с огнетушителем порошкового типа после успешного тушения пожара существует вероятность повторного воспламенения, ведь газы никуда не испаряются.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных