Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

3 вопроса о лицензии МЧС

3 вопроса о лицензии МЧС

Получить лицензию МЧС обязана каждая организация, чья деятельность связана с противопожарными системами или огнезащитными материалами. Процедура эта не простая, поэтому у руководителей и частных представителей регулярно возникают вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

Вопрос 1. Чем чревата работа без лицензии МЧС?

Работа без лицензии МЧС – это практически всегда административная ответственность. Нарушителя ожидает штраф – 20-25 минимальных окладов, а порой и конфискация выпущенной продукции (для должностных лиц – 40-50 окладов, для юридических – 400-500). Если деятельность не связана с получением прибыли, административное взыскание будет примерно в 2-5 раз меньше – для разных категорий.

Предусмотрена и уголовная ответственность, если при отсутствии лицензии доказано причинение крупного ущерба государству и получение доходов в больших размерах. В ряде случаев возможно и лишение свободы сроком до пяти лет. Поэтому иногда целесообразно задуматься о готовой фирме с лицензией МЧС, чем осознанно идти на такие риски.

Вопрос 2. Может ли получить лицензию МЧС индивидуальный предприниматель?

Чтобы получить такую лицензию, индивидуальный предприниматель должен соответствовать таким требованиям:

  • на правах собственности располагать оборудованием, техническими средствами для оказания соответствующих услуг;
  • повышать квалификацию, как минимум, раз в 5 лет;
  • иметь профессиональное образование и минимальный стаж работы в сфере лицензируемой деятельности не менее трех лет;
  • выполнять требования, которые предъявляются в ФЗ «О пожарной безопасности»;
  • применять продукцию, имеющую декларацию или сертификат соответствия, предусмотренные статьей ФЗ 145 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Вопрос 3. Можно ли передавать полученную лицензию другим лицам?

Закон запрещает переуступку прав на владение лицензией МЧС и трактует это действие как грубое нарушение. Разрешительный документ дает право на осуществление деятельности только лицу, указанному в реестре. Передать полномочия от одного юридического лица другому можно путем реорганизации. Эта возможность доступна только правопреемникам, созданным в порядке преобразования, но не в ходе слияния, разделения или выделения. В таких случаях получать лицензию необходимо на общих основаниях.

Есть и другие вопросы, которые возникают на этапе подготовки документов. Прежде чем обращаться в компетентные государственные органы, лучше проконсультироваться со специалистами.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных