Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

схема проезда

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

24часа
+7(495)786-73-90

22.11.2013

Завершена работа пост-миссии МАГАТЭ в Москве

В столице побывали 10 специалистов-руководителей регулирующих органов разных стран мира (США и Канады, Великобритании и Кубы, Болгарии и Украины, Чехии и Словакии, а также Финляндии). Кроме того, в работе участвовали пять специалистов МАГАТЭ. Проверка пост-миссии МАГАТЭ закончилась в Москве 19.11.2013.
Задачей миссии было изучение выполнения российской стороной предложенных миссией МАГАТЭ 2009-го года рекомендаций. Кроме того, выполнена оценка деятельности Ростехнадзора в следующих областях:

  • Аварийная готовность и реагирование.
  • Понимание и использование уроков, полученных после аварии на АЭС «Фукусима-Дайчи» в Японии.
  • Совершенствование регулирования государством безопасности при получении и использовании атомной энергии.

Оценки пост-миссии были высокими. В частности, были одобрены изменения ядерного законодательства в 2009-м году, когда Ростехнадзор получил больше возможностей, а его роль в контроле значительно увеличилась.
Отмечена была экспертами и скорость реакции Ростехнадзора на аварию в Японии. Программа мероприятий для организаций и ведомств, заинтересованных в ядерной безопасности, была хорошо проработана и своевременно запущена. Согласно ей, была проведена дополнительная оценка российских АЭС, а также  исследовательских реакторов по вопросам безопасности.
Хорошо было принято упорство, с которым продолжаются усовершенствования в правовой базе, учитывающие стандарты безопасности, предлагаемые МАГАТЭ. Все они направлены на стабилизацию в области регулирования безопасности по ядерному и радиационному вопросам во всех видах деятельности.
Одобрения удостоилась эффективность работы независимых консультирующих органов – Научно-технический и Общественный советы. Не прошло незамеченным и умелое взаимодействие контролирующего органа с исполнительной властью и организациями во время подготовки важных нормативных документов.
На прощание пост-миссия разработала новые рекомендации и предложения для Ростехнадзора по увеличению эффективности его работы. С другой стороны, несколько российских практик удостоились чести быть рекомендованными для других стран, входящих в МАГАТЭ:

  • Лидерство РФ в международном сотрудничестве, направленном на усиление мирового контроля ядерной безопасности.
  • Открытость Ростехнадзора диалогу с регулирующими органами других стран в поиске лучших практик и полезного опыта.
  • Адекватность нормативной базы для оценки планов по аварийному реагированию в эксплуатирующих организациях.
Отчёт прошедшей пост-миссии, как это и должно быть, публикуется на официальном сайте МАГАТЭ.

Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий