Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Московские власти изменили санитарные нормы в строительстве 22.06.2017

Московские власти изменили санитарные нормы в строительстве

Изменению подверглись нормы, которые запрещают строить высотные дома вблизи детских садов и школьных учреждений. Нововведения предусматривают уменьшение количества времени освещённости для детских и спортивных площадок, зон отдыха школ и интернатов.

Эксперты предполагают, что такие изменения связаны с принятой программой реновации, так как новые санитарные нормы разрешают уплотнить имеющуюся застройку в спальных районах. Дома, подлежащие сносу по программе реновации, как правило, расположены на территории районов с развитой инфраструктурой: поликлиниками, детскими садами, школами. При этом объекты инфраструктуры останутся на своих местах, а после сноса пятиэтажек на их месте возведут высотки, которые будут сокращать время освещённости детсадов и школ.

Раньше время инсоляции составляло 3 часа, теперь его сократили до 2,5 часов. Такие изменения позволяют, например, построить 17-этажный дом ближе к детскому садику или школе приблизительно на 8 метров.

В Мосгордуме заявили, что застройщики давно выступали с инициативой о внесении соответствующих изменений. Однако именно сейчас проблема инсоляции и солнцезащиты стала особенно актуальна в связи с интенсивным строительством в городе.

Норматив по времени освещённости был установлен на основании исследований, проведённых НИИ строительной физики. По мнению исследователей, двух с половиной часов освещённости достаточно для поддержания нормального здоровья.

Вместе с тем ряд экспертов выступает против нововведений и ставит под сомнение результаты исследования НИИ. На их взгляд изменённые нормы СанПина приведут к уничтожению комфортных дворовых территорий и зелёных насаждений.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных