Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

схема проезда

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

24часа
+7(495)786-73-90

14.07.2014

Деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ будет лицензироваться

Согласно Федеральному закону от 28 июня 2014 г. N 200-ФЗ, вступающему в силу 1 сентября 2014 года, с 1 мая 2015 года право выхода на рынок получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии.

Закреплено, что в целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль. Его субъектами могут являться общественные объединения, иные НКО, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица.

«Деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ»

Виды деятельности, которые будут подлежать лицензированию в сфере ЖКХ:

  1. Деятельность, специализирующаяся на энерго- и водоснабжении, включая энергосбережение;
  2. Водоснабжение и водоотведение (прокладка и ремонт труб, а также работы, связанные с канализационной системой);
  3. Вентиляционные системы и центральное кондиционирование воздуха;
  4. Работы, связанные с вывозом, утилизацией и переработкой мусора;
  5. Лифтовое хозяйство;
  6. Деятельность, связанная со слаботочными системами: телекоммуникационная связь, телефония, радио и компьютерная сеть и т.д.;
  7. Молнезащитная деятельность;
  8. Деятельность, связанная с пожарной безопасностью;
  9. Ремонт и капремонт зданий и жилых помещений;
  10. Санитарно-эпидемиологическая деятельность по обработке мест общего пользования;
  11. Деятельность по благоустройству территорий

Согласно закону, государство будет в праве отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если ее соискатель два раза в течение последнего года привлекался к административной ответственности. По мнению авторов инициативы, это позволит «очистить» рынок управления от недобросовестных участников.

Документом определяются и условия отзыва государством лицензий у управляющих компаний. Аннулировать лицензию могут, в частности, если в течение года управляющая компания два раза привлекалась к административной ответственности за нарушение правил управления домом, а также за неисполнение предписания органа государственного жилищного надзора. Все компании, которые обладают лицензиями или были их лишены из-за нарушений, будут вноситься в специальный реестр.

«Учитывая многочисленные дискуссии, выработано совместное решение - создавать в регионах комиссии с участием руководства Госжилинспекций, крупных СРО и общественных организаций» - Михаил Мень.

В перечень требований, предъявляемых к УК при лицензировании, войдут наличие материально-технической базы, а также кадров и финансов, необходимых для эффективного и качественного управления жилищным фондом.

Кроме того, предусмотрена ответственность управляющих компаний за ненадлежащее обслуживание и предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг. Так, в случае, если УК допустила два нарушения по одному многоквартирному дому в течение 1 года (и имеется соответствующее решение о привлечении ее руководителя к административной ответственности в судебном порядке), Госжилинспекция должна обеспечить расторжение договора управления с такой УК по данному дому. Если таких домов стало более 15% от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, то ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель такой УК попадет в список недобросовестных управленцев (который планируется вести на федеральном уровне) и будет дисквалифицирован сроком на три года.

my (1).png

Мнение наших экспертов:

«Скорректированы ЖК РФ и другие законодательные акты.Закреплено, что в целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль. Его субъектами могут являться общественные объединения, иные НКО, советы многоквартирных домов. Порядок осуществления такого контроля установят органы госвласти в области жилищных отношений. Наша компания в свою очередь имеет прямой доступ к последней информации и следит за всеми изменениями в данном направлении, что поможет обеспечить управляющим компаниям получения лицензии.»

Явников А.А.


Возврат к списку

Ваш номер: *
Ваше имя:*
Комментарий
Ип поляков пятигорск кровля подробно.