Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Работники всех профессий должны будут проходить обучение мерам пожарной безопасности по-новому 10.08.2017

Работники всех профессий должны будут проходить обучение мерам пожарной безопасности по-новому

Только кадровики успели войти в ритм работы после введения нового порядка обучения, который затронул требования, касающиеся охраны труда, как в сети появился новый проект, предписывающий новые правила обучения противопожарной безопасности.

28 августа МЧС России опубликовало на страничке портала нормативных актов свежий Проект «Об утверждении Порядка обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях». На его обсуждение отмерено всего 45 суток. Соответственно, после 11 октября его начнут готовить к подписанию. Действующий закон после принятия нового утратит свою силу.

При ознакомлении с документом можно отметить, что он очень схож с действующим порядком проведения обучения по ОТ. В пояснительной записке отмечено, что закон создан с целью внедрить на предприятиях и в организациях единый подход, согласно которому будет проводиться обучение наемных работников мерам пожарной безопасности.

При этом из статуса пожарно-технического минимума поправками в закон «О пожарной безопасности» была определена новая интерпретация требований. Теперь инструктажи и дополнительные мероприятия будут определяться, как «обучение мерам пожарной безопасности». Также нововведение приобретет новый статус дополнительного профессионального образования. Соответственно, проводить обучение должны будут специализированные образовательные организации и специалисты надлежащего уровня квалификации.

Вновь созданный порядок обучения предполагает проведение обучения работников по двум программам:

  • Противопожарный инструктаж;
  • Квалификационное профессиональное образование дополнительного профиля.

Что касается проведения инструктажей, то этот вопрос был дополнен лишь по части требований к тому, кто будет проводить обучение и как будет документироваться информация о проведении инструктажа. При этом для каждого вида трудовой деятельности определен свой объем инструкций.

Но определенным категориям работников придется обучаться проведению мер ПБ в специальных образовательных учреждениях. К ним относятся:

  • должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления;
  • лица, занимающие руководящие посты в организациях, осуществляющих деятельность на объектах, где предусмотрено проведение ПБ, либо лица, которых назначило руководство и возложило на них ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности в организации, а также главные специалисты-техники (гл. инженер, гл. энергетик, гл. технолог и другие ведущие специалисты).
  • рабочие, чья деятельность связана с техническим электрооборудованием, газосварными работами, а также с проведением ремонтных работ в любых сферах деятельности, касающихся обеспечения пожарной безопасности на местах.

В новом законопроекте подробно описаны категории работников, которым необходимо будет проходить обучение в специальных организациях периодически в назначенный период. Для каждого вида деятельности проект предусматривает свой срок периодичности в зависимости от степени риска.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных