Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Правительство обязало предприятия проводить с новыми сотрудниками инструктажи и обучение по ГО 20.09.2017

Правительство обязало предприятия проводить с новыми сотрудниками инструктажи и обучение по ГО

Министерство труда и соцзащиты населения обязывает все субъекты хозяйствования и некоммерческие организации проводить инструктажи и мероприятия, которые позволят обучить население курсам гражданской обороны.

Согласно постановлению Правительства после 2 мая 2017 года ответственность по проведению мер ГО, так же как и по обучению ПТМ, возлагается полностью на работодателя. При этом с вновь нанимаемыми работниками проводится только инструктаж (на его исполнение отводится 1 календарный месяц), а с остальными необходимо проводить занятия, включающие рекомендательные положения о нормах гражданской обороны. При нарушении предписаний предполагается административный штраф до 200 000 рублей.

Чтобы реализовать качественную подготовку сотрудников, организации, согласно законопроекту, разработать программу для самостоятельно проведения инструктажа и последующего обучения требованиям и нормам Гражданской Обороны. При этом нужно учитывать деятельность каждой отдельной организации, в зависимости от производимых ею видов работ, профессиональной и гражданской нагрузки.

Вводный инструктаж по ГО должен содержать следующий ряд вопросов:

  • Организационные меры по защите населения от ЧП и возможных военных конфликтов;
  • Меры, принятые организацией для оповещения работника об угрозе, при внезапной опасности и ЧС.
  • Практическая часть по отработке действий после поступления оповестительного сигнала «Внимание всем»;
  • Обучение рабочих мерам и правилам проведения при эвакуации;
  • Ознакомление работников, где хранятся средства индивидуальной защиты, обучение их правильному использованию;
  • Контроль знаний работников по предмету ГО.

Разрабатывая программы для внутреннего применения, организациям разрешено вносить изменения и дополнения в курс по обучению ГО.

Проводят инструктажи по ГО и обучающие курсы сотрудники, которых назначает руководитель организации. Ответственный работник сначала сам проходит аттестацию, а затем проводит занятия с работниками своего предприятия.

Но по последним данным в Министерство по ЧС РФ Правительство направило письмо, где рекомендует отменить проведение обязательного инструктажа и обучающих программ для предприятий, которые не принадлежат категории ГО.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных