Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Министр строительства и ЖКХ о «саморегулировании» строительных фондов 14.08.2017

Министр строительства и ЖКХ о «саморегулировании» строительных фондов

В очередной раз на парламентских слушаниях министр РФ по строительству и ЖКХ Михаил Мень предложил отменить саморегулирование для компенсационных строительных фондов. Он высказал свое видение того, почему вопрос о ликвидации саморегулирования назрел и требует определенных решающих мер.

Во-первых, он говорил о том, что, несмотря на попытки реформировать систему, положительные сдвиги в этой области не происходят. Из-за недобросовестных застройщиков покупатели опять несут огромные финансовые потери, а государству приходится регулировать этот вопрос и защищать права вкладчиков. Все нововведения оказались неработающими и не привели к желаемым результатам. Выплат люди ждут до сих пор, качество выполнения строительных работ не повысилось, а страховые компании не спешат погашать страховые полисы обманутых вкладчиков. На сегодняшний день по подсчетам властей насчитывается порядка 150 000 потребителей с претензиями к застройщикам.

Поскольку государству приходится вмешиваться в дела строительных компаний и фондов, занимающихся их финансами, то логичным исходом дела, по мнению министра, будет переход от саморегулирования к государственному контролю. Главным аргументом власти считают тот факт, что эта система нормально работала и функционировала в интересах обычных людей. При этом единственным её минусом было отсутствие здоровой конкуренции на рынке.

В палате представителей, однако мнения по поводу того, стоит ли оставлять систему саморегулирования или отказываться от неё в пользу государственного управления, разделились. Многие считают, что действующая система показывает хорошие результаты в европейских странах. И здесь стоит отметить, что в отличие от России, там все вопросы максимально завязаны на страховой сфере. Страховые компании ведут свою работу по проверке надежности компаний и качественно оказывают услуги по части защиты потребительского бюджета.

По результатам дебатов пока вопрос остается открытым, но министр отметил, что он очень надеется на государственные реформы и ужесточение требований к застройщику, а также к повышению квалификации инженеров и строителей, и ждет, когда эти меры дадут плоды, а в строительной сфере начнутся изменения в лучшую сторону. Однако он акцентирует, что если в ближайший год ситуация не изменится, следующей осенью придется вернуться к этому вопросу.


Возврат к списку

Обратный звонок

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных