Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Как будет выглядеть закон «Об архитектурной деятельности» 07.08.2017

Как будет выглядеть закон «Об архитектурной деятельности»

Несмотря на то, что Законопроект «Об архитектурной деятельности» уже одобрили ряд ответственных научных строительных объединений, и уже давно зреет вопрос о подписании закона, до конца решить все разногласия по ряду вопросов до сих пор не удалось.

Новый законопроект в первую очередь предусматривает защиту прав потребителя, поэтому предполагает наличие у профессиональной архитектурной организации в штате опытных высококвалифицированных кадров. К числу обязательных требований причисляют высшее профильное образование, сдачу квалификационного экзамена, обязательное прохождение интернатуры. При этом требования предписывают, чтобы специалист был членом профсоюза, имел страховой полис, предусматривающий страхование рисков профессиональных ошибок, а также чтобы был внесен в реестр Национальных архитекторов. Законотворцы считают, что только при полном следовании всем требованиям застройщик может иметь реальные гарантии при наступлении страхового случая.

Новый закон затрагивает и такие темы, как авторские права архитекторов, создание кадрового резерва высококвалифицированных специалистов в крупных городах, а также предполагает разработку ряда вопросов для закрытия всех проблемных моментов этой тематики – вопросов повышения квалификации архитекторов (аналогично повышению квалификации строителей) и т.д.

Дискуссии продолжаются уже почти 15 лет, и никак авторы законопроекта не могут договориться о том, какая же система сертификации будет выбрана. Дело в том, что в европейских странах практикуется три модели регулирования:

  1. «Немецкая модель» предполагает создание специального объединения, например, Палаты архитекторов, которое будет заниматься вопросами допуска и проверки специалистов на профпригодность.
  2. «Английская модель» предусматривает, что все вопросы по теме регулирования и контроля архитектурной деятельности будут принадлежать государству.
  3. Смешанная модель (применима в ряде прибалтийских стран и в Украине) предполагает, что в деле должны участвовать обе стороны, при этом государство должно иметь возможность контролировать непосредственно орган управления архитектурной деятельностью.

Авторы закона склоняются к «немецкой» модели управления. Но представители из регионов всерьез опасаются, что у них попросту не найдется специалистов, соответствующих требуемому уровню, которые смогут возглавить специализированные органы. Кроме того, ещё открытыми остаются вопросы, касающиеся ответственности архитекторов в случае допущения ошибок. Так или иначе, но в законе должны быть прописаны все важные детали. О чем договорятся законотворцы, будет известно уже совсем скоро.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных