Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Вопросы электрической безопасности при пожаротушении

Вопросы электрической безопасности при пожаротушении

С одной стороны, противопожарное оборудование признано обеспечить защиту помещения от возгораний, но, с другой, оно также нуждается в собственной защите, связанной с электрической безопасностью.

Для эффективной работы таких устройств требуется постоянная поддержка их рабочего состояния, а значит – подачи напряжения. Это в свою очередь требует источников тока с малым уровнем напряжения. Тем не менее, малое напряжение варьируется в существенном диапазоне, причем далеко не каждая величина считается безопасной для человека.

Нормы и практическое применение

В соответствии с нормами, прописанными в федеральных законах РФ, такие устройства должны быть подключены к электропитанию независимо от наличия неблагоприятных условий. Если говорить о критических ситуациях, то обязательно для таких случаев следует использовать источники резервного питания, включая автономные блоки. Отсюда вывод – категорически запрещается применение в этих электрических цепях УЗО (устройств защитного отключения).

Чтобы поддерживать работоспособность средств пожаротушения, даже в аварийных ситуациях поддерживается их напряжение при помощи резервных блоков, когда отключены основные источники снабжения.

Чтобы уменьшить вероятность поражения электрическим током при использовании указанных выше средств пожаротушения, все они проектируются так, чтобы функционировать от источников малого напряжения, величина которого варьируется от 9 до 72 В. Становится интересным, несет ли угрозу регламентируемое законами напряжение для безопасности самого человека особенно в условиях тушения пожаров?

При установке того или иного оборудования вы должны воспользоваться услугами человека, купившего в Москве удостоверение по электробезопасности после прохождения обучения и тщательно разбирающегося в данном вопросе.

Малое напряжение и безопасность человека

Существует два фактора, позволяющих выявить уровень угрозу воздействия электрического тока на человека – это сила тока и время его протекания. Переменный и постоянный токи оказывают разное воздействие на человека.

Рассчитанные параметры безопасного тока в зависимости от ситуации могут быть уменьшены в три раза, если преобладают условия повышенных температуры и влажности – более 75% и 25 °С соответственно. Одно из этих условий как раз связано с пожарами.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных