Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

схема проезда

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

24часа
+7(495)786-73-90
СРО – главный инструмент оздоровления строительной отрасли

СРО – главный инструмент оздоровления строительной отрасли

С момента перехода от лицензирования к саморегулированию строительная отрасль сильно изменилась. Эта система управления еще несовершенна (сказываются недоработки законодательной базы), но уже дала хорошие результаты.

Как повлиял на строительную отрасль переход на модель саморегулирования?

Ключевые изменения:

  1. Все субъекты хозяйственной деятельности получили равные возможности для работы, что увеличило прозрачность и открытость бизнеса.
  2. Недобросовестные подрядчики и компании-однодневки ушли с рынка, для которых вступление в СРО изыскателей и строителей (от 150 и 300 тыс. рублей соответственно согласно статье 55.16 ч. 7 ГрК РФ) оказалось экономически невыгодным.
  3. Качество услуг повысилось. Теперь СРО заинтересованы в ответственности и надежности компаний-участников, потому как несут за них ответственность.
  4. Повышение квалификации сотрудников стало обязательным. Согласно приказу Министерства регионального развития РФ от 30.12.09, каждые 5 лет все работники компаний строительной отрасли должны совершенствовать профессиональные навыки.
  5. Аварийность строительства снизилась на 15-20%. Своевременная аттестация и повышение квалификации персонала способствуют отсеиванию неподходящих кадров, представляющих потенциальную угрозу надежности возводимого объекта.
  6. Строительная сфера стала более привлекательной для иностранных инвесторов. Бизнес стал более открытым, "правила игры" теперь одни для всех. Но представители МСБ сталкиваются с проблемами, решить которые можно, заказав услуги по вступлению в СРО.

Что будет дальше?

Система саморегулирования строительной отрасли требует усовершенствований. Для обеспечения хороших финансовых показателей условия для малого, среднего и крупного бизнеса должны быть соответствующими, а не универсальными. Устранение изъянов в законодательной базе позволит очистить рынок от недобросовестных СРО и компаний, осуществляющих свою деятельность нелегально.


Возврат к списку

Ваш номер: *
Ваше имя:*
Комментарий