Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Содержание и получение удостоверения по электробезопасности

Содержание и получение удостоверения по электробезопасности

Весь персонал предприятия, у которого есть допуск к электроустановкам, а также который несет ответственность за их правильную эксплуатацию, должен иметь удостоверение по электробезопасности новой формы. Этот документ является подтверждением того, что специалист прошел необходимое обучение и обладает соответствующими профильными знаниями.

Информация, которую можно увидеть в удостоверении

  • фото владельца удостоверения на первой его странице;
  • дата выдачи;
  • серийный номер удостоверения;
  • структурное подразделение, которым был выдан документ;
  • на второй странице указаны ФИО, должность работника, а также стоит подпись с печатью;
  • с 3 по 7 странице находится информация о проведенных проверках знаний;
  • 8 страница указывает на то, имеет ли работник право осуществлять специальные работы.

Получить удостоверение по электробезопасности работник может только после того, как пройдет весь обучающий курс и подтвердит свои знания при проверке.

Группы допуска

В зависимости от квалификации работник может быть допущен или не допущен к выполнению определенного вида работ. Также уровень квалификации напрямую влияет на размер заработной платы.

В технической среде квалификация определяется группой допуска. Посмотреть, какая группа допуска у данного сотрудника можно в его удостоверении.

Существует 5 групп допуска. Работник, прошедший обучение и имеющий отношение к установкам электрического типа, получает II, III , IV или V группу допуска. Первая группа допуска присваивается всем, кто прошел инструктаж по электробезопасности. Такую группу имеет неэлектротехнический персонал предприятия и проверок знаний у этой группы не бывает.

Вторую группу допуска имеют ремонтники и начинающие электромонтеры. Здесь не важен опыт работы, важно только образование.

Третья группа присваивается ИТР и электромонтажникам, которые имеют допуск к установкам, работающим при напряжении "до 1000 В".

Сотрудник, имеющий четвертую группу допуска по электробезопасности, может быть ответственным за электрохозяйство или самостоятельно проводить обучение и инструктажи для персонала.

Пятую группу имеют только мастера, энергетики и руководители, которые отвечают за установки, работающие при напряжении более 1000 В.

Особенности получения удостоверения

Сначала работник проходит обучение, далее его ждет аттестация. Проверка знаний проводится специальной комиссией в учебных центрах. А если речь идет о повышении квалификации работника, то проверка знаний может проводиться в институте по повышению квалификации.

Важно: перед тем, как подать заявку на обучение в выбранный учебный центр, ознакомьтесь с копией приказа о назначении комиссии. Если такой документ вам предоставить не могут, это значит, что этот учебный центр лишь посредник и не может проводить полноценное обучение с дальнейшей аттестацией.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных