Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

схема проезда

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

24часа
+7(495)786-73-90
С какой целью были созданы СРО строителей?

С какой целью были созданы СРО строителей?

Переход от лицензирования на самоуправление положительно сказался на строительной отрасли. Новая система управления заметно упростила ведение бизнеса и повысила конкурентоспособность компаний. Но с какой именно целью были созданы СРО?

Увеличение прозрачности и открытости бизнеса

Выдача лицензий в строительной отрасли была сопряжена с некоторыми бюрократическими трудностями. Сейчас вступление в строительное СРО – единственная возможность легального ведения бизнеса.

Повышение безопасности возводимых сооружений

Саморегулируемые организации заинтересованы в надежности сооружений, которые возводятся их участниками. Юридическая и материальная ответственность вынуждает уделять безопасности и качеству работ повышенное внимание.

Повышение качества выполняемых работ

Требования к участникам СРО довольно жесткие – наличие штата квалифицированных сотрудников, прохождение аттестации по правилам Ростехнадзора, внедрение СМК на предприятиях и соблюдение всех норм действующего законодательства. Члены саморегулируемых организаций получают возможность снизить расходы на обучение и повышение квалификации персонала, что положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Упрощение управления строительной отраслью

Управление несколькими сотнями саморегулируемых организаций намного проще, чем контроль тысяч компаний. Согласно докладу Минэкономразвития РФ, в 2010 году количество СРО только в строительной сфере составляло 231, а участников – более 20 тыс.

Переход к европейским стандартам

Страны ЕС давно перешли на саморегулирование во многих отраслях, что значительно повысило открытость бизнеса и качество выполняемых работ. Внедрение такой модели управления в России не только сняло с государства ответственность, но и повысило инвестиционную привлекательность строительной сферы.

Оптимизация и совершенствование системы самоуправления требует немалых временных и финансовых затрат. Но уже сейчас заметны первые положительные результаты перехода на модель саморегулирования.


Возврат к списку

Ваш номер: *
Ваше имя:*
Комментарий