Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Разновидности извещателей разбития стекла

Под таким термином понимают особые устройства, используемые для регистрации звуковых сигналов и обнаружения повреждения стёкол на окнах, стенах и т. п. на территории охраняемого объекта. Они же используются для формирования сигнала тревоги.

Эти приборы гарантируют своевременное обнаружение попыток несанкционированного доступа на объекты через оконные проёмы, но в то же время не способны его предотвратить. Эти и другие охранно-пожарные устройства разрешается устанавливать сотрудникам компании, оформившей лицензию МЧС.

Основная классификация этих устройств связана с принципом обнаружения сигналов. Они бывают следующих типов:

  • электроконтактные;
  • пьезоэлектрические (ударные);
  • акустические.

Электроконтактные извещатели

Реже всего в современных охранных системах используются электроконтактные извещатели. Связано это с их трудоёмким монтажом и настройкой. Второй недостаток этих датчиков – они громоздкие и зачастую находятся на видимых участках. По сути, речь идёт о куске фольги (провода), которая натянута по всему периметру охраняемого стекла. Если фольга или провод разрывается, то происходит срабатывание и формирование сигнала тревоги.

С другой стороны, если злоумышленники увидят такой датчик на стекле, то не рискнут его разбивать.

Пьезоэлектрические датчики

Пьезоэлектрические датчики реагируют на механические колебания, которые возникают при повреждении стекла. Возможно это за счёт наличия пьезоэлектрических модулей, которые механические колебания модулируют в электрический сигнал. Устанавливаются извещатели непосредственно на поверхность охраняемого стекла. Эти приборы используются редко, как и предыдущие, всё по той же причине – специфика монтажа.

Акустические извещатели

Наиболее часто используются универсальные акустические извещатели. В результате использования нескольких алгоритмов, позволяющих замерить низкочастотный и высокочастотный сигналы, повышается точность обнаружения. Обязательно стоит выделить и простоту монтажа по сравнению с датчиками, описанными выше.

И если, к примеру, электроконтактный или пьезоэлектрический извещатель охраняет лишь отдельно взятое стекло, то акустические могут использоваться для регистрации звуковых сигналов для всех оконных проёмов помещения.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных