Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Причины и следствия радиационных аварий

Лишний раз говорить о тяжёлой экологической ситуации на планете не будем. Каждый год в результате жизнедеятельности человека на Земле повышается число предприятий, использующих радиоактивные элементы и, следовательно, обладающих радиоактивным излучением.

Основные источники радиоактивного излучения

В общей сложности есть три типа основных источников повышенной радиоактивной опасности, в том числе космос, опасный фон, которые остаётся в результате проведения ядерных испытаний, а также эксплуатация объектов, функционирующих на ионизирующих веществах (АЭС). Причём к последним относятся не только действующие, но и «захороненные» АЭС.

Даже самые незначительные аварии на таких объектах могут привести к серьёзным и ужасающим последствиям, на ликвидацию которых уйдёт немало времени. В нашей статье мы рассмотрим, какие действия нужно предпринять для того, чтобы обезопасить себя и окружающих от радиационного фона в случае аварии.

Главная опасность радиации

К особо опасным радиационным объектам можно отнести заводы и фабрики, перерабатывающие топливо, хранилища, АЭС и ядерные военные организации, у которых обязательно должна быть лицензия МЧС.

Но и это ещё не всё: есть огромное количество приборов, которые работают на радиоактивном топливе. Малейшая их поломка, диверсия или утечка приводит к возникновению ЧП, которое крайне редко обходится без пострадавших и даже погибших. Нельзя не отметить и пагубное воздействие на ближайшие природные объекты.

Опаснее всего из вышеперечисленных объектов – хранилища с высокой концентрацией отравляющих газов. Из-за них возможно образование огромнейших зон с повышенным радиационным фоном.

Основные причины радиационных аварий в большинстве случаев связаны с человеческим фактором – ошибки рабочих, пренебрежение инструкциям, диверсия или отказ от работы оборудования. Нередко авария может случиться из-за природных катаклизм – землетрясение, торнадо, цунами.

Любое излучение оказывает разрушительное действие на организм. Изменяются структура, ткани, состав, из-за чего нарушается жизнедеятельность.

Если взрыв был паровым, то на теле пострадавшего появляются ожоги и начинается т. н. лучевая болезнь. Степень тяжести зависит от дозы полученного излучения.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных