Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Правила по охране труда при работе с электроустановками

Правила по охране труда при работе с электроустановками

Правила по охране труда остались практическим теми же, но претерпели изменения определенные пункты. А именно:

  • о выдаче удостоверений;
  • о «верхолазных работах»;
  • об обслуживании электроустановок;
  • об обеспечении безопасности при работе с электрическими установками;
  • о запрещающих плакатах;
  • прочие.

Изменения в правилах по охране труда коснулись проверки знаний специалистов, работающих с электричеством или электротехникой, а также тех, кто проверяет их работу. Ранее эти группы сотрудников также проходили аттестацию по электробезопасности, но теперь это закреплено отдельным пунктом правил.

ПП № 5

Этот пункт правил говорит о том, что в удостоверении, которое получит работник после успешного прохождения проверки знаний правил безопасности, должна быть фотография этого работника. Если в штате есть электротехнический персонал, то такие изменения внесут некоторые сложности, но это требование введено с целью повышения безопасности при работе с электроустановками.

Исключение понятия «верхолазные работы»

Специалисты, которые имеют допуск к обслуживанию оборудования, находящегося на высоте, должны проходить аттестацию по соответствующим правилам охраны труда. В удостоверении такого работника будет запись о его допуске к такому виду работ.

Изменения в обслуживании электроустановок

Здесь особых изменений нет. Произошло изменение лишь в уточнении лиц, имеющих право на осмотр и обслуживание установок электрического типа.

Был добавлен пункт, в котором говорится об учете разности потенциалов на электролиниях воздушного типа, которые связаны между собой, а также на линиях связи (также воздушных).

Обеспечение безопасности при работе с электрическими установками

Здесь почти все пункты были изменены. Например, в пункте 5.5 и 5.14 говорится о том, какая ответственность лежит на сотруднике, имеющем права по выдаче разрешений и допусков к рабочим местам. Речь идет о работах на КВЛ, ВЛ и КЛ.

Запрещающие плакаты

Для того чтобы обезопасить специалистов, работающих с токоведущими частями электрических установок при снятии напряжения, был введен перечень действий, касающихся правильного включения оборудования, а также вывешиванию или снятию запрещающих плакатов.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных