Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Пожарно-технический минимум в 2018 году

Пожарно-технический минимум в 2018 году

С целью предотвращения пожарных ситуаций, а также для обеспечения правильного поведения в случае возникновения пожара каждый работник любой фирмы или предприятия должен владеть пожарно-техническим минимумом. Это комплекс знаний, необходимых для правильного поведения в экстремальных ситуациях с дымом и гнем, а также для спасения собственной и чужой жизни. Вся ответственность за обучения правилам пожарной безопасности лежит на руководителе предприятия, то есть на работодателе.

Регулярно проходить обучение должны

  • руководители, которые несут ответственность за обучение в сфере пожарной безопасности;
  • сотрудники, которые работают с газом, сваркой, электричеством и в прочих опасных условиях;
  • водители пожарных машин;
  • работники, проводящие монтаж и техническое обслуживание пожарных сигнализаций;
  • прочие категории.

Особенности обучения ПТМ

Пройти ПТМ можно двумя методами:

  •  С отрывом от производства.
  • Без отрыва.

Первый вариант подразумевает посещение специальных учебных центров, а второй – применение материально-технической базы предприятия (то есть обучение на предприятии).

Чем чреват отказ от обучения

Отказ от обучения ПТМ является прямым нарушением правил пожарной безопасности, регламентированных законодательством. Из числа последствий для организации можно выделить штрафы для работников, работодателей и юридических лиц. Но если по веской причине работник предприятия не смог пройти обучение, то ему назначают повторное прохождение ПТМ, и у него для этого срок 1 месяц. Если же работник по истечению срока не пройдет соответствующее обучение, то он теряет доступ к своей работе.

Получение удостоверения

После прохождения обучения в специальном учреждении работник получает соответствующее удостоверение ПТМ, а также ему на руки выдается копия протокола заседания комиссии. Если же сотрудник обучался на предприятии, то он получает удостоверение, которое должна подписать специально созданная для этого квалификационная комиссия. Документ заверяется печатью. Работник получает доступ к своим обязанностям только при наличии талона предупреждений.

Пожарно-технический минимум направлен на то, чтобы повысить знания работников и руководителей предприятия в сфере пожарной безопасности. Количество занятий и их расписание создается руководителем предприятия и объявляется в соответствующем приказе. Если на предприятии нет пожароопасных объектов, то обучение может проводиться группами специалистов одной категории. По окончании обучения работники сдают зачет.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных