Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Пожарная защита объектов социального назначения

Пожарная защита объектов социального назначения

Уже давно поднят вопрос пожарной защиты образовательных учреждений и других развлекательных объектов социального назначения, но до сих пор не ясно, как организовать максимально эффективную систему с минимальными затратами.

Ниже будет рассмотрена организация пожарной защиты в помещениях, где требуется более современный на сегодняшний день подход, выходящий за рамки нормативных документов.

Пожарная защита образовательных учреждений

Защита любого объекта строится на заранее спланированных и принятых единых нормативных документах, в которых помимо прочего определяется тип используемого датчика. В нашей стране такой документ указывает на тип извещателя, выбор которого обусловлен категорией защищаемого помещения, а установка возможна специалистами с лицензией МЧС на данный вид работ.

Так, в жилых комнатах необходима установка дымовых и тепловых датчиков. То же самое касается и других помещений (заведения общепита, торговые залы и т. д.), в которых наблюдаются скопления людей.

Но если разобрать один объект на несколько составляющих, то становится понятно, что в пределах одного блока есть помещения, где требуется комплексная защита. Если речь идет о пожарной безопасности школ, детских садов и других образовательных учреждений, то практически каждая комната может быть защищена дымовыми извещателями. Это рациональный подход.

Когда требуется комплексный подход

Но ведь в школах есть те же актовые и спортивные залы, площадь которых значительно выше, более высокие и потолки. Здесь потребуется установка дополнительной защиты и контроля над возникновением открытого пламени. Это позволит контролировать помещение сразу по двум параметрам – появлению дыма и огня, что существенно повысит эффективность защиты в каждой зоне.

Нельзя забывать, что при возгорании может выделяться малое количество дыма, которого будет недостаточно для того, чтобы оно было зафиксировано датчиками. В таком случае быстрее пожар будет обнаружен прибором для регистрации огня.

Такая ситуация происходит в тех случаях, когда на объект забрасывают уже горящий очаг – дыма выделяется мало, но огонь уже бушует вовсю. Обязательно нужно задуматься и о защите кабинетов химии, биологии и других подобных помещений, где расположено сразу несколько пробирок с легковоспламеняющимися веществами. Любая пожарная защита должна максимально быстро реагировать на любую угрозу возникновения огня. 


Подробнее о повышении квалификации по пожарной безопасности


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных