Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Пожарная опасность на АЗС и последствия утечки топлива

Автозаправочные станции ежедневно посещает огромное количество человек, но далеко не все задумываются о высоком уровне пожарной опасности на них. В этой статье вы узнаете о тех нестандартных ситуациях, которые могут возникнуть при посещении АЗС, а также в случае повреждения и последующей утечки бензина или газа с бензовоза.

Классификация автозаправочных станций

Сегодня по всей территории нашей страны можно увидеть сразу несколько типов АЗС с оформленной лицензией МЧС:

  • Обычная автозаправка, на которой резервуары с топливом хранятся под землёй.
  • Автозаправка блочного типа, резервуары которой размещены под землёй, а над ними находятся раздающие топливо колонки.
  • Автозаправочные станции из модулей, на которых резервуары устанавливают сверху, а уже от них разносят раздаточные колонки.
  • Автозаправки контейнерного типа. Резервуары устанавливаются над землёй внутри контейнера вместе с топливно-раздаточными колонками.
  • Топливно-раздаточные пункты АЗС. Располагаются обычно на территории какой-либо организации и используются для заправки транспортных средств компании.
  • Передвижные автозаправочные станции – это специально оборудованные грузовые машины или прицепы.

Не меньшую опасность представляют и транспортные средства, перевозящие бензин, пропан, бутан и прочее горючее – речь идёт о бензовозах.

Опасность утечки топлива

Нередко происходят дорожно-транспортные происшествия, в результате которых повреждается резервуар бензовоза и топлива оказывается на земле, а впоследствии ещё и воспламеняется. Это неминуемо приводит к порче имущества и даже жертвам.

В соответствии с данными аналитиков в Соединённых Штатах Америки за последнее десятилетие зарегистрировано чуть менее 300 случаев, когда было пролито сжиженное топливо (газ), при этом в 9 % общий объём утечки превышал 1000 м3. 27 % из этих происшествий закончились воспламенением и лишь 8 % – взрывом и серьёзными последствиями.

Повышенная пожарная и взрывная опасность сжиженного газа обусловлена прежде всего низкой пределом концентрации распространения огня и огромной плотностью по сравнению с воздухом. Отсюда следует, что для формирования горючей среды достаточно малое количество газа и любой источник зажигания.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных