Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Пожарная безопасность: классификация пиротехники

С одной стороны, различные фейерверки и другие пиротехнические изделия способны создать праздничную, незабываемую атмосферу любого торжества. С другой стороны, они представляют серьёзную угрозу для окружающих, если не соблюдать правила безопасности.

В чём причина опасности?

Самым безобидным пиротехническим изделием являются бенгальские огни. Их держат в руках даже несовершеннолетние люди, даже с разрешением родителей. Вы удивитесь, но соприкосновение с горящей (искрящейся) бенгальской свечой может привести к ожогам кожи второй степени.

Но это ещё не всё – разлетающиеся в разные стороны и так празднично выглядящие искры способны нанести серьёзную травму роговице глаза.

Что касается фейерверков, то при их быстро воспламенении тепловое излучение внутри изделия может достигать 1000 0C. А теперь представьте, что будет, если фейерверк полетит не в небо, в разные стороны. Хорошо, если в таком случае все отделаются обычным испугом.

Основные рекомендации

Первое правило, о котором забывают все любители пиротехники – нельзя подпускать к этим изделиям детей. Любопытство детей зашкаливает, поэтому очень часто они молниеносно подбегают к фейерверку, чтобы узнать, по какой причине он не запустился. И совершенно необязательно для этого отправлять ребёнка на курсы пожарной безопасности, достаточно будет того, чтобы родители провели с ним разъяснительную беседу.

Помните, что как дети, так и взрослые должны находиться на безопасном расстоянии от пиротехнического изделия. Даже если оно не запустилось, приближаться не стоит. Запал может сработать как спустя 10 секунд, так и спустя 5 минут.

Не забывайте о том, что громкие звуки могут сильно воздействовать на психику ваших домашних питомцев. Если речь идёт о хомячке или попугае, это одно дело, но если в вашем доме находится собака, то в такие моменты приближаться к ней не стоит.

Классификация пиротехнических изделий

Пиротехнические изделия делят на пять классов опасности, которые связаны прежде всего с зоной поражения:

  • Первый класс – изделия, опасная зона которых насчитывает 0,5 метров. Речь идёт о хлопушках и бенгальских огнях.
  • Второй класс – 5 метров. К этой категории можно отнести преимущественно петарды.
  • Опасная зона у третьего класса составляет уже 20 метров – различные фестивальные шары, салюты и ракеты.
  • Четвёртый и пятый класс – это профессиональная пиротехника, которую должны запускать исключительно специалисты.

Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных