Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Понятие декларации пожарной безопасности

Понятие декларации пожарной безопасности

Все чаще в интернете можно заметить компании, занимающиеся услугами по декларированию пожарной безопасности. Такие ресурсы предлагают услуги по обследованию любых строительных объектов, составлению декларации и других документов, причем берут за это круглые суммы. В некоторых случаях, к примеру, за составление декларации пожарной безопасности для школы или садика фирма требует несколько десятков тысяч рублей. В нашей статье мы попробуем разобраться, что это такое и нужно ли оно вам.

Что такое декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности является официальным документом, регламент составления и выдачи которого описан в нескольких статьях Федерального закона, рассказывающего о требованиях пожарной безопасности.

В таком документе собрана информация о тех мерах пожарной безопасности, которые предприняты на объекте для его защиты от риска возникновения возгорания. Простыми словами, декларация указывает на то, обеспечены ли в вашем доме, школьном учреждении или на любом другом объекте условия по для защиты от пожаров и, в конечном счете, ведет к одному главному выводу – соответствию или не соответствию нормативам пожарной безопасности.

Но в то же время для составления такой декларации не требуется получения лицензии МЧС или аккредитаций. Не нужно верить таким компаниям, которые начинают разъяснять вам о сложности составления документов.

Что входит декларацию пожарной безопасности?

В декларацию входит информация, которая описывает защиту объекта по трем основным разделам:

  • Оценивается пожарный риск, который заполняется на основании расчета. Данная категория заполняется лишь на объекте, где обнаружены какие-либо нарушения, либо в производственных помещениях. Говоря простым языком, если ваше объект не является производственным, если вы не получали каких-либо предписаний от инспектора, то заполнять данный раздел не нужно.
  • Оценивается ущерб, который может быть нанесен третьим лицам в случае пожара. Этот раздел можно заполнить самостоятельно, ориентируясь на потенциальный ущерб не себе, а имуществу третьего лица. Причем вред здоровью в расчет не берется. Если вы не являетесь владельцем торгового зала, где арендуются помещения, и т. д., если нет чужого имущества, то сумма потенциального ущерба равна 0. В противном случае нужно проставить его ориентировочную стоимость.
  • Самый объемный раздел – перечень нормативных документов и федеральных законов, выполнение которых на объекте было обеспечено. Чтобы заполнить эту часть декларации, нужно будет изучить соответствующую документация. Лучший вариант – изучить типовые формы и уже заполненные декларации для других подобных объектов и в некоторых случаях даже просто переписать весь список.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных