Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Персонал предприятия и группы по электробезопасности

Персонал предприятия и группы по электробезопасности

На любом предприятии должны строго соблюдаться нормы электробезопасности. ПТЭЭП регламентирует назначение ответственного за электрохозяйство, а также лиц, уполномоченных его замещать.

Если на предприятии нет установок, мощность которых была бы выше 10 кВт, то можно не назначать заместителя ответственного. Если же на предприятии нет производственной деятельности, а в электрическом хозяйстве есть лишь устройства, имеющие напряжение на более 380В, то ответственного можно не назначать, им будет сам руководитель предприятия. Но для этого ему необходимо обратиться в Ростехнадзор и получить письменное разрешение.

Но все ли руководители организаций хотят брать на себя такую ответственность?

Категории персонала на предприятии

Согласно ПТЭЭП, все работники на любом предприятии делятся на такие категории:

  • электротехнологический персонал (сотрудники, работающие с электротехнологическими установками);
  • неэлектротехнический персонал (все работники, которые в ходе выполнения своих рабочих обязанностей могут быть поражены электрическим током);
  • электротехнический персонал (электромонтажник, электромонтер и так далее).

Электротехнический персонал

Эта категория работников проходит обучение по электробезопасности в специальном центре, после чего проходит проверку знаний и получает вторую группу по электробезопасности. Обучение в общем занимает 72 часа. После успешной сдачи экзамена работник может получить третью группу уже через 60 дней, а четвертую – еще через 90. Раз в году специалист будет проходить повторную проверку знаний.

Неэлектротехнический персонал

Сейчас невозможно найти такую должность или работу, где бы человек на 100% был защищен от поражения электрическим током. За неэлектротехнический персонал отвечает определенное лицо (ответственный), который создает программу по обучению этих сотрудников, а также присваивает первую группу по электробезопасности. Такой персонал раз в году проходит инструктаж.

Электротехнологический персонал

Это сотрудники, работающие в цехах и на участках предприятий, но они не являются участниками энергослужбы, а эксплуатируют электротехнологические установки. Такой персонал имеет как минимум вторую группу по электробезопасности. Это сотрудники, работающие с электросварочным оборудованием, с электродуговыми печами и прочим подобным оборудованием.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных