Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Особенности вступления в СРО в строительной сфере

Особенности вступления в СРО в строительной сфере

В последнее время все больше строительных организаций осознают важность вступления в СРО, однако некоторые по-прежнему отказываются от процедуры ввиду сложности, долговременности и высокой стоимости услуги. На самом деле пройти этот путь, особенно рука об руку со специалистом, вполне реально. Сбор документов требует кропотливого отношения, а решение о включении заявителя в состав организации принимается в течение двух-четырех недель. Как проходит процедура на практике?

К компании-заявителю предъявляют такие требования:

  • наличие в штате определенного количества сотрудников с высшим или средним специальным образованием (некоторые саморегулируемые организации ужесточают требования, указанные в Градостроительном кодексе РФ);
  • высшее профильное образование должно быть и у руководителя организации;
  • необходимо предоставить подтверждение того, что компания проводит повышение квалификации строителей для СРО не реже, чем раз в пять лет;
  • пакет документов включает свидетельства о регистрации, устав и учредительные сертификаты, дипломы сотрудников, банковские реквизиты, контакты, полный перечень работ из классификатора строительного СРО;
  • величина компенсационного фонда заявителя рассчитывается на основе правил СРО и требований страховой компании.

4 этапа получения членства в СРО

  1. Подача документов. Пакет стандартный, однако некоторые СРО просят предоставить и дополнительные документы – их перечень соответствует требованиям Градостроительного кодекса.
  2. Оценка компании на соответствие требованиям законодательства и СРО. На этом этапе представители проверяющей организации изучают документацию и в ряде случаев выезжают на объект к заявителю. По результатам готовятся счета, которые направляются строительной компании.
  3. Оплата взносов. Единовременный вступительный взнос составляет около 5 тыс. рублей, взнос в компенсационный фонд для строителей – от 100 тыс. рублей при условии, что организация не будет участвовать в аукционах и тендерах, а также стоимость работ компании по одному договору генподряда не превышает 60 млн рублей. Величина ежегодных выплат зависит от СРО, но не может быть меньше, чем 5 тыс. рублей.
  4. Выдача строительных допусков СРО. Компания получает свидетельство о членстве в сканированном виде, а немного позже и сам бессрочный допуск. Сведения о ней размещаются в реестре членов СРО на сайте Ростехнадзора и официальном сайте СРО.

Вступление в СРО – довольно сложная процедура, однако организация, которая прошла этот путь, получает немало привилегий и конкурентных преимуществ на рынке, в том числе доступ к крупным заказчикам и участие в государственных тендерах.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных