Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

схема проезда

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

24часа
+7(495)786-73-90

Охрана труда: обязанности работодателя по обучению сотрудников предприятия

Каждому лицу, принимаемому на работу, подразумевающую вредные и/или опасные условия труда, работодателем должно быть обеспечено прохождение обучения по использованию безопасных способов и приемов проведения соответствующих работ с предоставлением в дальнейшем возможности стажировки на месте работы.

По итогам обучения и стажировки работник предприятия в обязательном порядке должен сдать экзамен по изученному материалу. Обязанность по обучению своих сотрудников лежит на работодателе. Кроме того он обязан также контролировать своевременность проведения регулярного планового обучения связанного с охраной труда с дальнейшей проверкой знаний среди своих сотрудников.

Периодичность обучения

  • Представители рабочих профессий без опыта работы или работники, которые не производили данный вид деятельности на протяжении длительного времени (больше года), обязаны пройти обучение с дальнейшей проверкой знаний не позднее одного месяца со дня приема на работу;
  • Систематичность (не менее одного раза в три года), сроки, вид проводимого обучения, а также последующая проверка знаний определяется руководителем и должны соответствовать нормативным актам, которыми установлены требования безопасности определенных видов работ. 
  • Один раз в год (не реже) проводится обучение сотрудников рабочих профессий по правилам оказания первой помощи пострадавшим. Те, кто только принят на работу, обязаны пройти это обучение в течение 1-го месяца после оформления. Обязанность по осуществлению контроля организации и прохождения сотрудниками данного вида обучения также возлагается на работодателя либо на назначенное им лицо.

Кто проводит проверку знаний?

  • Обязанность по непосредственной проверке знаний теории охраны труда и практики безопасной работы сотрудников рабочих профессий возлагается на непосредственных руководителей конкретного вида работ.

К кому предъявляются дополнительные требования?

  • К подготовке рабочих, которые в последующем получают соответствующее удостоверение (сварщика, стропальщика, крановщика и т.д.), предъявляются дополнительные требования. Обучение работников по охране труда этих категорий осуществляется только в соответствии с программами специальных курсов при обязательном учете посещаемости, фиксировании в журнале тематики каждого занятия и т.д.

По вопросам организации обучения и аттестации сотрудников предприятия (охрана труда, промышленная безопасность, ПТМ) вам будет дана развернутая консультация менеджерами «Юниконс».

  • +7(495)786-73-90;
  • +7(495)674-19-27.

Возврат к списку

Ваш номер: *
Ваше имя:*
Комментарий