Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Меры предосторожности на АЗС

Чтобы спрогнозировать ту ситуацию, которая могла бы возникнуть при пожаре на автозаправочной станции, необходимо учитывать следующие модели:

  • площадь, в пределах которой был разлит бензин или произошла утечка сжиженного газа;
  • интенсивность, с которой нефтепродукт испаряется;
  • ударная волна, которая формируется при взрыве сжиженного газа в воздухе;
  • последствия ударной волны;
  • на что именно пожар может воздействовать в зоне поражения – речь идёт как об объектах, так и о людях;
  • размер территории, на которой находится горючее во взрывоопасной концентрации.

Аналитические данные и расчёты

В ходе большого количества исследований учёные пришли к выводу, что для формирования оценки разрушений, которые могут возникнуть в результате взрыва облака сжиженного газа, нужно брать в расчёт 2-10 % энергии сгорания от общей массы утечки.

На оболочке газового облака в случае возгорания температура может превышать 1000 0С. В то же время тепловое излучение в случае выброса пламени возрастает в 1,5-2 раза чем в случае с пожаром, катализатором которого стали обычные нефтепродукты.

Если сжиженный газ был разлит под автомобиль и там же произошло возгорание, то стремительно увеличивается воздействие тепла на цистерну. Буквально за 5-10 минут температура повышается до предельно-допустимой нормы (6000 0C).

Как видите, справиться с такими экстренными ситуациями могут только разбирающиеся специалисты, поэтому рекомендуется ежегодно отправлять рабочий персонал АЗС на обучение пожарно-техническому минимуму в Москве.

Использование водяных завес

В виду этого вы должны максимально быстро охладить стенки бензовоза при помощи воды или раствора, используя пожарные автомобили и стационарные установки.

Идеальным вариантом будут водяные завесы, которые могут быть установлены на АЗС как стационарные устройства, так и приводимые в действие при помощи пожарных машин. При этом применяют как щелевые, так и водные распылители.

Такие установки способны давать напор на расстояние 50-60 метров. Расход воды связан в первую очередь с размером резервуара. И всё же максимальная эффективность водяных завес достигается в случае стационарного размещения на автозаправочных станциях, когда устройства постоянно находятся в дежурном, готовом к использованию режиме.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных