Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Машинист крана (крановщик): задачи, разряды и особенности обучения

Машинист крана (крановщик): задачи, разряды и особенности обучения

Крановщик – это необходимая профессия не только на стройплощадке, то также и в промышленности, энергетической сфере и в жилищном хозяйстве.

Человек, работающий на кране, отличается от других работников производства не только повышенной заработной платой, но и высокой ответственностью, поэтому он обязан постоянно проходить проверки и поднимать уровень своей квалификации. Крановщик может управлять лишь тем краном, который соответствует уровню его квалификации.

Среди главных задач крановщика можно выделить:

  • погрузку и выгрузку материалов;
  • транспортировку груза и его складирование;
  • монтажные работы;
  • ремонтные работы;
  • чистку узлов и их регулировку.

Обучение на крановщика

Крановщик должен пройти соответствующие курсы крановщиков, после которых следует проверка знаний. При успешной сдаче экзамена крановщик получает свидетельство (удостоверение) и теперь он может быть официально трудоустроенным в данной сфере.

Этот специалист в ходе обучения приобретает знания об устройстве кранов и правилах их эксплуатации. Крановщик обязан уметь осуществлять настройку крана перед работой, а также своевременно выявить поломку и устранить ее при возможности. С помощью громкоговорителя и специальной сигнализации крановщик может общаться с другими работниками на площадке.

Медицинский осмотр машиниста крана

Также крановщик регулярно проходит медицинский осмотр, так как очень важно его физическое состояние. Медосмотр проводится один раз в год. Так как работа крановщика связана с повышенной опасностью, то при его обучении главный акцент ставится на технике безопасности.

Разряды крановщиков

Крановщик получает разряд в зависимости от того, на каком типе крана он будет работать. А сама программа обучение выстраивается в соответствии с необходимым разрядом для обучающегося. Всего есть 5 разрядов. Самый высший из разрядов – восьмой. Его получит лишь крановщик, который будет работать с кранами, осуществляющими подъем и перемещение груза от 40 до 60 т. А вот крановщик четвертого разряда работает с кранами грузоподъемностью не более 6 т.

Разряд крановщика влияет не только на степень его ответственности, но и на уровень его доходов. Чем выше разряд – тем больше заработная плата у работника. Крановщики высокого разряда пользуются особым спросом среди работодателей, поэтому так важно повышать квалификацию.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных