Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Кто должен проходить обучение ПТМ

Часто возникает вопрос о том, какие работники должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму. Не всегда даже руководители могут правильно ответить на вопрос. Возникают даже ситуации, когда пожарные инспекторы навязывает обучение простым офисным работникам. Правильно ли это? Кто по закону должен проходить обучение?

Основными документами, в которых уточняется, кто обязан проходить курсы ПТМ относятся постановление №390 «О противопожарном режиме» и приказ МЧС №645 «Об утверждении норм пожарной безопасности».

Согласно постановлению №390 лица допускаются к работе непосредственно после прохождения обучения ПТМ. Сразу кажется, что это относится совершенно ко всем работникам на объекте или в организации. Но в конце этого же пункта указано, что конкретные требования к обучению указаны в нормативных документах по пожарной безопасности. Это относится, в первую очередь, к приказу номер №645.

Итак, согласно этого приказа проходить курсы пожарно-технического минимума обязаны:

  1. Специалисты и руководители, в сферу ответственности которых входит пожарная безопасности на объекте. Они проходят обучение в том объеме, который указан в специализированных нормативных актах, регламентирующих пожарную безопасность. Также указано, что, если организация не связана с взрывоопасным и пожароопасным производством, обучение необходимо проводить раз в 3 года. Если связана – раз в год.
  2. Если работник, ответственный за пожарную безопасность, имеет стаж непрерывной работы в сфере пожарной безопасности от 5 лет, то после поступления на работу обучение допустимо проходить через год.

В общем, обязательное обучение должны проходить только лица, связанные с обеспечением пожарной безопасности. Причем обучение возможно как с отрывом от производства, так и непосредственно в организации. Список лиц, которые проходят обучение по каждому виду указан в постановлении.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных