Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Как составляется план эвакуации

Любое строительное сооружение коммунального или административного типа должно содержать план эвакуации, в котором указано, как попасть к выходам в случае экстренной необходимости, а также регламентируются правила и нормы поведения людей во время пожара.

Именно при помощи плана эвакуации люди, даже не прошедшие курсы пожарной безопасности, должны самостоятельно разобраться в том, как им действовать при возникновении экстренных ситуаций, куда следовать, чтобы отыскать выход.  Но это далеко не вся информация, которая вносится в такой документ. Он должен дать чёткое понимание того, где следует искать средства оповещения о пожаре, пожаротушения, включая огнетушители, пожарные краны и т. д.

В нашей стране при составлении документа ориентируются на ГОСТ, регламентирующий порядок его заполнения, формирования и указывающий на то, какая информация в первую очередь должна быть внесена.

Разновидности плана эвакуации

Существует четыре категории планов:

  • этажные;
  • общие;
  • локальные;
  • секционные.

По названию должно быть понятно, что из себя представляет документ каждой из перечисленных категорий. В то время как план эвакуации первой категории описывает пути отхода с определённого этажа (обязательно подписывается номер этажа), то секционные могут использоваться в рамках даже одного этажа, но при условии, что его площадь превышает 1000 м2.

Секционный план необходим и в ряде других ситуаций, в том числе при наличии нескольких выходов со стенами или перегородкой, при использовании протяжённых маршрутов к выходам или в случае установки большого количества турникетов и вращающихся дверей.

Локальные документы предназначены для отдельных комнат – к примеру, больничных палат и гостиничных номеров.

Общий план составляется для всего здания в целом, при этом вывешивать его на видимое место совершенно необязательно. Необходим он в первую очередь ответственному лицу.

Такой документ в соответствии с правилами безопасности должен быть разработан в том случае, если в здании на одном этаже расположены более десяти человек (проживают они там или работают значения не имеет). Вывесить план эвакуации следует на самом видном месте.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных