Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Как проходит обучение пожарно-техническому минимуму

Как проходит обучение пожарно-техническому минимуму

По статистике, в 2015 г. в огне на территории России погибло более девяти тысяч человек. В ряде случаев причиной стало небрежное отношение к регламенту огневых и газосварочных работ, что только подтверждает необходимость закрепления на предприятиях навыков следования требованиям пожарной безопасности. Как организовано обучение пожарно-техническому минимуму на производстве?

Обучение проходят:

  • высшее руководство;
  • лица, материально ответственные;
  • газоэлектросварщики и члены бригад, выполняющих огневые работы;
  • водители пожарных автомобилей;
  • руководители пожарных команд, работающих на общественных началах;
  • другие сотрудники, для которых администрация посчитает необходимым пройти курс.

Периодичность обучения пожарно-техническому минимуму работников зависит от степени опасности объекта и направления деятельности предприятия. Плановые мероприятия проводятся каждые три года, однако, если присутствует угроза неконтролируемых возгораний и взрывов, частоту практических занятий и противопожарных тренировок увеличивают – раз в год. Сотрудники, принятые на работу, обязаны пройти курсы в течение календарного месяца после зачисления в штат.

Формы обучения

Наиболее эффективно обучение с отрывом от производства – в профильных образовательных организациях. По окончании курса слушатели проходят аттестацию и получают удостоверение для оформления документальной отчетности. Сотрудники режимных предприятий, а также таких, где зафиксирован повышенный уровень пожарной опасности, проходят подготовку в учебных центрах МЧС, а закрепляют знания на специально оборудованных полигонах.

По месту работы разрешено учиться менеджерам среднего звена, воспитателям детских садов, сотрудникам охранных структур, директорам, на предприятиях которых присутствуют взрывопожароопасные технологии, а также еще некоторым категориям. Для них администрация разрабатывает адаптированные к условиям производства программы, с учетом должностных обязанностей, отраслевой специфики и особенностей рабочих мест. По результатам обучения сотрудники проходят аттестационную проверку. Оценки знаний заносят в протокол заседания. В комиссию входят три специалиста предприятия, успешно сдавшие пожарно-технический минимум раньше.

Отсутствие удостоверения о ПТМ – административное нарушение, предполагающее наложение штрафов на руководство и предприятие. В свою очередь, теоретические и практические знания, которые получают сотрудники на таких курсах, помогут сохранить жизнь и имущество при пожаре.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных