Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Как потушить масляный пожар

Как потушить масляный пожар

Оставив без присмотра сковороду буквально на несколько секунд, вы рискуете вызвать масляный пожар. Это может произойти в случае сильного накала масла, которое сначала начинает закипать, чуть позже – дымится, а уже после и вовсе загорается. Процесс выделения дыма начинается при температуре масла порядка 230 °C, но если речь идет о животных жирах, то в таком случае этот параметр опускается до 190 °C. В этой статье мы расскажем вам, как справиться с возгоранием масла.

Оцениваем угрозу

Самое главное убедиться в том, что семья и вы сами находитесь в полной безопасности. Уже после будете заботиться о защите дома. В тех ситуациях, когда огонь не успел распространиться по комнате, если горит исключительно масло в сковороде или кастрюле, то тушением можно заняться самостоятельно. Если же пламя уже начало распространяться по всей кухне, то придется эвакуировать жильцов дома и немедленно вызвать пожарных.

Но сначала постарайтесь отключить плиту, чтобы та не поддерживала высокую температуру сковороды. Не нужно пробовать ее передвигать, чтобы случайно не вылить масло. Не забывайте, что при накале оно начинает «стрелять» и малейшая капля, попавшая в глаз, может привести к печальным последствиям.

Если есть время, то постарайтесь найти и надеть защитные рукавицы. Возьмите предмет, которым можно было бы накрыть кастрюлю или сковороду, что позволит перекрыть поступление кислорода. Вспоминая о собственной безопасности, убедитесь, что на вас нет легковоспламеняющейся одежды. Такую лучше всего снять.

Как потушить пожар

Горящая сковорода может быть накрыта. Накрыв кастрюлю или сковороду противнем и отключив плиту, вы сможете самостоятельно затушить пламя. Не вздумайте использовать в этих целях стеклянную крышку!

Пламя можно посыпать пищевой содой, которая также приводит к поглощению кислорода. Но это помогает только с небольшими возгораниями.

Если есть огнетушитель, то воспользуйтесь им, но лишь в крайнем случае. Заранее обеспечить все необходимое для пожарной безопасности помогут услуги российских компаний с лицензией МЧС.

Чего нужно избегать

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно.

Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится. Не следует тушить горящее масло, используя любые ингредиенты для выпечки, включая муку. Единственное исключение – указанная выше сода.


Читать подробнее о прохождении курсов "Пожарно-технический" минимум


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных