Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Как должен проходить инструктаж по пожарной безопасности

Как должен проходить инструктаж по пожарной безопасности

Абсолютно все руководители организаций, инженерные работники, служащие и прочие должны проходить инструктажи по пожарной безопасности. Без прохождения противопожарного инструктажа работник не может быть допущен к выполнению своих обязанностей. За проведение инструктажей отвечает работодатель. Требования к противопожарному обучению регламентированы ФЗ № 69 (редакция 29.07.17).

Виды инструктажей

Законодательство строго регулирует сферу пожарной безопасности, поэтому на всех работодателей и работников, заключивших трудовой договор, возлагается обязанность по своевременному прохождению обучения пожарному минимуму. Обучение проводится в виде инструктажа:

  • вводного;
  • первичного;
  • повторного;
  • внепланового;
  • целевого.

Вводный инструктаж

Проводится с применением учебно-методических материалов, а также с использованием огнетушителей и средств индивидуальной защиты лишь единожды – при приеме на работу.

Первичный

Проводится непосредственно на рабочем месте с теми сотрудниками, которые прошли вводный инструктаж.

Повторный

Он необходим для проверки знаний правил пожарной безопасности.

Внеплановый

Проводится в случаях, когда появилась информация о произошедшем пожаре на предприятии такого же типа, сопровождающегося гибелью людей и разрушением зданий.

Целевой

Такой инструктаж проводят для сотрудников, которые будут выполнять пожароопасные работы с целью предотвращения аварий.

Цели проведения инструктажей

  • Ознакомление нового персонала с эвакуационными путями, с планировкой предприятия, а также с необходимыми действиями по предотвращению возникновения пожара и соблюдению правил пожарной безопасности.
  • Ознакомление со спецификой технологических процессов на предприятии, с опасностью сырья и так далее.
  • Ознакомление с имеющимися в наличии системами пожаротушения.

Если инструктажи не были проведены в срок, кто несет ответственность?

Каждое предприятие или организация ведет специальный журнал учета, в который вписываются все проведенные инструктажи вместе с датами их проведения и присутствующими лицами. Все присутствующие ставят подписи по окончанию инструктажа в этом журнале. Это является вещественным доказательством проведения обучения мерам пожарной безопасности.

Несвоевременное проведение (или вовсе не проведение) инструктажа по ПБ является грубым нарушением правил пожарной безопасности и карается штрафом для лица, несущего ответственность за проведение этого обучения.



Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных