Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Информация о лесных природных пожарах

Термин «природные пожары» связан с распространением пламени, неконтролируемого человеком, на больших территориях. В результате таких ЧП наносится порча природным объектам, включая леса, топи, степи, населённым пунктам, нередко это приводит к потерям среди населения.

По статистике лишь в 10 % случаев возгорания, вызвавшие природные пожары, носят естественный характер. Например, пожары в лесу могут произойти из-за удара молнии, жары. Но в остальных 90 % ситуаций причины воспламенения сокрыты в безответственности людей и нарушении едва ли не всем известных правил, о которых можно узнать на курсах пожарной безопасности.

Классификация природных пожаров

Природные пожары классифицируют по месту их возникновения. Они бывают торфяными, лесными и степными. Лесные пожары в свою очередь делятся на низовые и верховые.

Большая часть возгораний из указанных выше 10 % происходит на торфяных местностях. Именно здесь чаще всего происходят самовозгорания, при этом для горения даже воздух не требуется. Опасность таких чрезвычайных происшествий связана и с тем, что на ранней стадии обнаружить пожар достаточно трудно.

Зачастую воспламенение происходит глубоко под землёй, но в то же время охватывает огромные территории с залежью полезных ископаемых.

Торф может гореть месяцами, но при этом выделять токсичный дым, которые уже на первых этапах приносит вред окружающей природе. Происходит процесс формирования тлеющих пустот, из-за чего под землю неожиданно уходят автотрассы, дома, животные, растения и даже люди.

Степные пожары возникают из-за огромного числа сухих растений. Если произошло возгорание, а в степи дует ветер, то скорость распространения пламени может составлять свыше 100 км/ч. Сложность в устранении таких ЧП связана с высокой степенью задымлённости (сухая трава выделяет много дыма).

В лесах огонь может распространяться как понизу, так и поверху. Второй вариант представляет куда большую угрозу, поскольку скорость его распространения достигает в ветреную погоду 100 м/мин. А вот низовые лесные пожары даже в случае сильных потоков воздуха развиваются со скоростью не более 0,5 м/мин.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных