Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Доврачебная помощь пострадавшим при пожаре

Знание – сила. Это касается всех сфер жизнедеятельности человека. Во многом благодаря знанию того, как поступать в той или иной ситуации, человек способен обезопасить себя от опасностей, а также оказать помощь своим близким в тех случаях, когда они в ней нуждаются.

Такими знаниями должен обладать каждый человек независимо от пола, возраста, сферы деятельности и всего остального. И их вы можете получить, к примеру, на курсах ПТМ.

Первое правило оказания любой медицинской помощи – не паниковать, действовать быстро, но чётко и обдуманно. В статье будет рассмотрена правильная последовательность действий, связанных с оказанием первой помощи пострадавшему при пожаре.

Если в очаге находитесь вы

Для начала нужно сделать так, чтобы пострадавший прекратил контактировать с отравляющим, угарным газом. Если в задымлённом помещении находитесь вы, то незамедлительно покиньте его, прикрыв мокрой тряпкой нос и рот. Следуйте в направлении ближайшего выхода из здания, где может быть свежий воздух – окна, двери, балкон.

Как только окажетесь на свежем воздухе, то постарайтесь успокоить себя морально, сделать несколько глубоких вдохов и угостить себя крепким сладким чаем. Гарантируйте покой.

После этого прямиком следуйте в ближайшую больницу или поликлинику, либо вызовите скорую помощь.

Помощь сторонним

Если же пострадавшими являются ваши близкие, знакомые и любые другие люди, то вы должны помочь им выбраться из задымлённого помещения. Но не забывайте, что делать это нужно с умом – опять же используйте мокрую тряпку, прижав её ко рту и носу. Идеальным вариантом, конечно, будет противогаз.

Когда вместе с пострадавшим выберитесь на свежий воздух, то вызывайте бригаду скорой помощи. До их приезда вы должны уложить человека на ровную поверхность. Выбирайте твёрдое место, при этом пострадавший должен лежать на боку (ни в коем случае на спине). Расстегните пуговицы на одежде, особенно если присутствуют воротник или пояс. Уберите украшения, висящие на шее, после чего дайте человек ватку, пропитанную нашатырным спиртом. Разотрите им же виски.

Если у человека отсутствует дыхание, то вам придётся самостоятельно выполнить искусственную вентиляцию лёгких. Если отсутствует сердцебиение, то понадобятся знания сердечно лёгочной реанимации.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных