Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Для каких зданий обязательна установка пожарной сигнализации

Часто возникает вопрос в каких случаях в здании необходима установка пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения. Если собственник здания этот вопрос уточняет еще во время проектирования, то при сдаче в аренду арендодатель не всегда ориентируется в необходимости установки на объекте сигнализации.

Вопрос важен еще и потому, что установка сигнализации – дорогостоящая процедура. Для нее требуется чтобы у подрядчика была лицензия МЧС, цена которой закладываются в стоимость проведения работ.

Перечень

Для того чтобы определить, входит ли объект в список зданий, в которых обязательна установка сигнализации, нужно ознакомиться с перечнем, который прописан в приказе МЧС №315 от 18.06.2013.

Так как здания разделяются на общественные, жилые, предприятия торговли и другие подтипы, рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Жилые здания. Дома для престарелых, инвалидов и общежития подлежат обязательному оснащению сигнализацией. Обязательно необходимо оборудовать пожарной сигнализацией жилые дома высотой более 28 м, независимо от их площади.
  2. Склады. Обязательно устанавливается пожарная сигнализация в одноэтажных складах категории B, которые оборудованы стеллажами высотой более 5,5 м. Оборудовать сигнализацией необходимо склады категории B высотой 2 и более этажа без исключений. Сюда же относится и здания архивов, рукописей, другой документации и уникальные строения.
  3. Обязательность оснащения сигнализацией зданий для автомобилей расписана в соответствующих СНиП и ВСН.
  4. Высотные дома (высотой более 30 м) подлежат обязательному оснащению. Кроме жилых зданий категории Д и Г по пожарной безопасности.
  5. Сооружения для хранения и переработки зерновых – обязательно.
  6. Здание торгового назначения. Здесь все зависит от этажности и площади. Обязательному оснащению подвергаются двухэтажные (и более) торговые здания независимо от площади, или специализированные точки продажи горючих и легковоспламеняющихся веществ.

Также в список зданий, в которых необходима обязательная установка сигнализации входят культовые сооружения и комплексы, автозаправочные станции, выставочные павильоны.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных