Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Автоматические установки пожаротушения: принципы построения и реализации

Автоматические установки пожаротушения: принципы построения и реализации

Автоматически установки пожаротушения – это особые технические средства и оборудование, позволяющее если не полностью устранить распространение огня в охраняемом помещении, то значительно уменьшить вероятный ущерб, связанный с повреждением материальных ценностей, продуктов горения и последствиями борьбы с огнем. Но если рассматривать этот вопрос с социальной точки зрения, то, конечно, куда более ценным является спасение одной человеческой жизни.

Классификация автоматических установок пожаротушения

Классифицировать такие установки можно сразу по нескольким критериями, связанным с выбором огнетушащего вещества, способом действия, организации или управления.

В статье вкратце рассмотрим наиболее популярные установки, а именно:

  • порошковые;
  • газовые модульные, централизованные;
  • водяные централизованные.

Для тушения пожаров при помощи газовых установок используется сжиженный или сжатый газ, расположенный в специальных баллонах или других емкостях. Принцип действия достаточно прост и связан с вытеснением кислорода при помощи более тяжелого, не горящего газа.

В основном такие пожарные установки используются в строго определенных помещениях, характеризующихся высокой степенью герметичности, где находится ограниченное количество людей. С одной стороны, такая газовая установка должна прекращать работу в случае наличия в помещении людей, а с другой, обязана оповещать звуковыми и световыми сигналами о том, что людям следует экстренно покинуть помещение. О других правилах и рекомендациях по использованию подобных устройств вы можете узнать после получения удостоверения ПТМ.

К недостаткам такого оборудования можно отнести высокую стоимость газа, а также опасность для здоровья человека. Зато преимущество связано с отсутствием потенциального материального ущерба расположенным предметам и оборудованию внутри защищаемого помещения. Обычное проветривание позволяет ликвидировать все последствия от тушения пожара.

Порошковые автоматические установки пожаротушения применяются как для локального, так и для централизованного тушения возгорания. В противоположность предыдущему методу порошковая смесь, которая используется для ликвидации огня, полностью безопасна для здоровья человека, но может привести к порче материальных ценностей. Принцип работы связан с формированием порошкового облака, покрывающего площадь возгорания внутри помещения. Этот порошок охлаждает поверхность, при этом газообразные продукты происходящего разложения разбавляют горячую среду, не давая пожару распространяться.


Подробнее о повышении квалификации по пожарной безопасности


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных