Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

+7(495)786-73-90 круглосуточно

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

Арендатор или собственник - обязанность установки пожарной сигнализации

Во время строительства здание не всегда оснащается системами пожарной сигнализации и пожаротушения. Это связано с тем что в некоторых случаях во время возведения не определено назначение здания, или в целях экономии. Установка такой сигнализации требует от подрядчика не только знаний и умение, но и некоторую разрешительную документацию. Например, нужна лицензия пожарной безопасности МЧС. Но что делать, если вы взяли в аренду здание без сигнализации?

Для каких зданий необходимы противопожарные системы

Для начала необходимо определиться, требуется ли обязательная установка системы автоматического пожаротушения и сигнализации в арендуемом помещении. Так как в аренду чаще всего берется здание под торговлю, рассмотрим различные варианты таких объектов. Согласно действующему законодательству здания торговли требуется оснащать автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС). В таких случаях:

  • Одноэтажные торговые здания, если залы и подсобные помещения расположены в цокольных или подвальных этажах, необходимо оснащать АУПТ при площади более 200 м2 и АУПС при меньшей площади.
  • Если в подсобное помещение и торговый зал расположены над землей, нормативная площадь увеличивается до 3500 м2.
  • Двухэтажные торговые здания оснащаются двумя системами независимо от площади, если торговый зал и другие помещения расположены в цокольном или подвальном этажах. Для здания с надземным размещением залов площадью свыше 3500 м2 требуется установка АУПТ. В ином случае - АУПС.
  • Трех и более этажные торговые центры обязательно оснащаются всеми системами пожарной безопасности.

Кто должен устанавливать

Для ответа на вопрос, кто ответственен за пожарную безопасность – хозяин здания или арендатор, обратимся к законодательству. Согласно закону, ответственность за соблюдение пожарной безопасности несет не только арендодатель, но и собственник. здания. Однако, для определения ответственного в каждом конкретном случае нужно смотреть договор аренды. Если в нем написано, что арендатор обязан поддерживать пожарную безопасность объекта, то, скорее всего, при отсутствии сигнализации ее установка и обслуживание ложится на его плечи.


Возврат к списку

Ваш телефон: *
Ваше имя:*
Комментарий

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных