Лицензирование, сертификация, обучение, аттестация, повышение квалификации

схема проезда

г.Москва

Шарикоподшипниковская д.22

24часа
+7(495)786-73-90

29.08.2013

Ростехнадзор обсудил пост-миссию МАГАТЭ на подготовительном совещании

1321022567_646.jpg

Пост-миссия займётся оценкой эффективности госрегулирования безопасности использования энергии атома в Росии и пройдёт в ноябре этого года. Эксперты посетят РФ и проанализируют выполнение рекомендаций, данных МАГАТЭ 4 года назад (ноябрь 2009). Также её задачей будет оценить деятельность Ростехнадзора в сферах аварийной готовности и реагирования, уроках аварии на  АЭС «Фукусима» в Японии.

В 2009 году миссия оставила отчёт с рекомендациями и предложениями по улучшению эффективности госрегулирования безопасности использования мирного атома в РФ. Были отмечены и положительные примеры, полезные для разработки новых норм и как рекомендация для других стран. Пост-миссия обычно проводится через 3-4 года после такой миссии и оценивает результаты, как будет и в этот раз.

Ростехнадзор отчитался о результатах реализации предложенных в 2009 году рекомендаций и представил предварительные итоги самооценки по аварийной готовности и реагированию, а также урокам аварии в Японии. Обсудили порядок проведения пост-миссии МАГАТЭ.

Кроме Ростехнадзора (который обеспечивает приём миссии МАГАТЭ по распоряжению правительства РФ), в миссии 2013 года будут участвовать и другие ведомства.

Авария на «Фукусима - Дайичи» в Японии доказала, что независимый и компетентный орган регулирования, обеспеченный и финансовыми, и человеческими ресурсами, крайне необходим для обеспечения безопасного использования атомной энергии. Именно миссия МАГАТЭ оценивает деятельность национальных органов регулирования в этой сфере. Агентство теперь ещё внимательнее относится к эффективности органов регулирования, стремясь упрочить глобальный режим ядерной безопасности.


Возврат к списку

Ваш номер: *
Ваше имя:*
Комментарий